Las plantas medicinales más poderosas para tu salud

Las plantas medicinales más poderosas para tu salud

Trabajo, estudio, ciudad, deudas, trancón, estrés…¿Te suena familiar? Muchos vivimos de afán y, a veces, por cumplir con las responsabilidades, le quitamos la prioridad a nuestra salud física, mental y emocional.

Dentro del ritmo cotidiano, preferimos comprar una píldora (con o sin prescripción médica) porque tiene un efecto rápido, en vez de dedicarle tiempo “innecesario” a los problemas de salud.

Lo que no tenemos en cuenta es que la tierra nos regala plantas medicinales muy poderosas que, no solo son una opción natural, económica, sino que tienen un potencial curativo gigante y muchos menos efectos secundarios que los medicamentos comunes.

Las plantas medicinales, desde sus raíces y hojas, hasta sus flores y frutos, sirven para tratar diversas enfermedades y dolencias, de forma natural y efectiva.

Es por eso que hemos escogido 10 plantas mágicas y, con base en investigaciones científicas, te explicamos qué propiedades medicinales tienen.

Prepárate, porque estás a punto de descubrir 10 de las mejores plantas medicinales del mundo y, lo mejor, al alcance de tus manos.

  1. Aloe vera
  2. Lavanda
  3. Ginseng
  4. Romero
  5. Cannabis
  6. Manzanilla
  7. Menta
  8. Caléndula
  9. Ajo
  10. Jengibre

1. Aloe vera

Aloe vera, comúnmente conocido como sábila, aloe de Barbados, aloe barbadensis o aloe de Curazao.

Esta planta medicinal contiene diversos ingredientes farmacológicamente activos que la hacen un potente antibacteriano y antifúngico. Los estudios evidencian que el gel del aloe vera sirve para el tratamiento de:

  • Úlceras por radiación y úlceras por estasis (inflamación en las piernas a causa de insuficiencia venosa crónica)
  • quemaduras
  • lesiones por congelación
  • dermatitis
  • cicatrización de heridas
  • acné
  • placa dental
  • llagas en la boca
  • arrugas
  • niveles elevados de azúcar
  • estreñimiento.

La parte que se usa de esta planta es el cristal. Debes cortar la hoja de forma transversal y extraer el gel. Puedes colgarla, poner un recipiente debajo y esperar a que drene o puedes cortar la capa externa con un cuchillo.

Si lo haces de esta manera, debes ser cuidadoso de no incluir la parte amarillenta que se encuentra entre el cristal y la corteza de la sábila. Esta sustancia, llamada acíbar, no se debe ingerir.

Luego de tener el cristal, revisa que no le queden restos de cáscara, enjuaga 2 o 3 veces, córtalo en cuadritos, licúa y guarda el líquido en un recipiente de vidrio.

Este gel puede conservarse hasta dos semana en refrigeración. Lo puedes usar en batidos, cremas y mascarillas para el cabello y para el rostro

Altas dosis de sábila pueden causar diarrea, dolores abdominales e irritación o picazón en la piel. Si te causa alguna de estas reacciones, suspende su uso.

2. Lavanda

Lavandula angustifolia, conocida como lavanda, espliego, canteueso o alhucema.

Su nombre viene del latín lavandula haciendo referencia a sus propiedades para lavar, limpiar, o bañarse. El aceite esencial de esta planta es conocido por ser un gran calmante, además, tiene propiedades antioxidantes y antimicrobianas, por lo cual sirve para tratar:

Puedes usar sus flores y capullos para preparar infusiones. También puedes aplicar el aceite esencial sobre picaduras o quemaduras solares, o diluirlo para realizar preparaciones. Si quieres conciliar el sueño, coloca un paño con 4 gotas de aceite bajo tu almohada.

La lavanda en exceso puede aumentar el ritmo cardíaco, causar náuseas, vómitos y dolores de cabeza. No te excedas con nada, ni con lo natural, porque todos los extremos son tóxicos.

3. Ginseng

Panax ginseng, también conocido como ginseng asiático, americano o koreano.

La raíz de esta planta medicinal es usada como agente restaurativo y profiláctico. Su principal componente, los ginsenósidos, lo hace un potente antiinflamatorio y antioxidante. Además, resulta muy útil para el fortalecimiento de las capacidades físicas y mentales en casos de:

  • Debilidad
  • agotamiento
  • cansancio
  • estrés
  • gripe y resfriados
  • inflamación
  • falta de concentración
  • gastritis y úlceras
  • condiciones asociadas a la diabetes.

Puedes comer la raíz de ginseng cruda. También puedes cocinarla al vapor, cortarla en rodajas finas y comerlas, o usarla en tus preparaciones (puedes rallarla en ensaladas o en cualquier comida). Asimismo, puedes preparar una infusión de ginseng con una o dos raíces y un litro de agua. Deja en fuego bajo durante 45 minutos y cuela.

El ginseng es muy poderoso y no debe ser consumido por personas con diabetes, hipertensión arterial, esclerosis múltiple, artritis, lupus, mujeres embarazadas y lactantes y niños menores de 12 años.

4. Romero

Rosmarinus officinalis, conocido popularmente como romero, bendito, romerón, rosa de mar, rosmarino o rumaní.

El extracto de este arbusto aromático medicinal ha sido usado para tratar desde problemas gastrointestinales hasta lesiones de la piel. Es antiespasmódico, antimicrobiano y, por los efectos antioxidantes del ácido rosmarínico, es usado para:

  • Enfermedades respiratorias
  • caída del cabello
  • asma
  • úlcera péptica (úlcera ubicada en el estómago o el duodeno)
  • enfermedades inflamatorias
  • ateroesclerosis
  • cardiopatías
  • cataratas
  • movilidad de los espermatozoides
  • artritis
  • gota
  • dolores musculares.

Las hojas de romero se pueden preparar en infusión, en aceite o con vino. Para la infusión solo debes hervir una cucharadita de romero en una taza de agua durante 5 minutos, cuelas y queda lista para beber. Este líquido también lo puedes usar como loción capilar.

Para hacer el aceite de romero debes triturar 10 gramos de hojas, ponerlas en 100 cc. de aceite vegetal (almendras, ajonjolí, coco, por ejemplo), dejar dos horas al baño de maría, filtrar y poner en un envase de vidrio. Este aceite es para uso tópico, no para consumo.

La preparación con vino es muy sencilla, solo debes macerar 40 gramos de romero y dejarlos por 40 días en una botella de 1 litro de vino tinto. Puedes beber una copita diaria que te ayudará a controlar dolores musculares y problemas gastrointestinales.

Además, recuerda que el romero se puede usar como condimento en muchas preparaciones culinarias.

El romero consumido en dosis muy altas puede provocar dolor de cabeza y espasmos musculares. Si se usa como aceite sobre la piel puede provocar enrojecimiento. Ten en cuenta que es una planta que no se debe consumir durante el embarazo pues puede provocar aborto involuntario.

5. Cannabis

Cannabis sativa, también conocido como marihuana, hierba, mota, cáñamo, ganja, hemp, weed, maría juana, entre otros.

Esta planta medicinal tiene más de 100 cannabinoides, de los cuales el CBD – cannabidiol y el THC– tetrahidrocannabinol se destacan por sus propiedades medicinales. Es una planta antiinflamatoria, antioxidante y estimula el nacimiento de nuevas neuronas, por lo cual, mediante un consumo consciente y responsable, es útil en el tratamiento de muchas enfermedades, como:

El cannabis se puede encontrar en cápsulas y píldoras, comestibles, aceites, tinturas, cremas, lociones y vaporizadores. Usualmente son productos derivados de la flor de la planta.

Como es una sustancia con un margen legal tan estricto, lo mejor es que revises las leyes de tu país y la utilices solo tras consultarlo con un profesional de la salud que defina la concentración y la forma exacta en la que debes consumir el cannabis.

Los efectos secundarios del cannabis dependen de la dosis, la frecuencia de consumo, el tipo de cannabis específico y el individuo que la consume. Si el tipo de cannabis tiene altos porcentajes de THC probablemente va a tener efectos psicoactivos, si tiene alto CBD puede interferir con la metabolización de ciertos fármacos.

Para quitarle el estigma a esta planta con tantas propiedades para nuestra salud, es fundamental que el consumo de cannabis sea responsable, informado y con supervisión de un especialista médico.

6. Manzanilla

Matricaria recutita, conocida también como camomila, manzanilla, manzanillón, matricaria, ojo de buey y magarsa.
Matricaria recutita, conocida también como camomila, manzanilla, manzanillón, matricaria, ojo de buey y magarsa.

La manzanilla es muy valorada por sus propiedades terapéuticas, cosméticas y nutricionales. Tiene más de 120 componentes químicos, que la hacen analgésica, antialérgica, antiinflamatoria, antiespasmódica, antiestrés y sedativa. Sirve para tratar:

Puedes usar las flores de manzanilla para preparar una infusión. Solo debes agregar una cucharadita de flores secas en un pocillo de agua. Pon al fuego y, una vez hierva, filtra con un colador de tela. También puedes preparar la infusión con una bolsita de manzanilla natural, solo debes ponerla minuto y medio en el pocillo con agua caliente.

Hay personas hipersensibles o alérgicas a la manzanilla y en ellas puede provocar mareos, dermatitis, conjuntivitis, nervios, diarrea y vómitos.

7. Menta

Mentha, también conocida como Menta piperita, Mentha spicata, hierbabuena, menta inglesa, menta negra.

La menta es ampliamente usada en comida, cosméticos y medicinas. Por sus poderosas propiedades antimicrobianas, antibacteriales y antioxidantes, favorece la detoxificación hepática, es muy útil para el alivio de los síntomas de diversas enfermedades como:

  • Gripe
  • resfriados
  • tos
  • síndrome de colon irritable
  • náuseas
  • dolor de cabeza
  • cólicos
  • mareos.

La parte que se usa de la menta son las hojas. Para la gripe, debes poner una cucharada de menta seca en agua caliente durante 10 minutos y tomar la infusión. Para la tos, haces esto mismo en agua fría y la dejas por 15 minutos.

Una de las variedades de menta, Mentha spicata o hierbabuena, se utiliza de manera específica para trastornos digestivos, espasmos abdominales y cólicos. Adicionalmente, tiene propiedades antiparasitarias.

Como la menta es un poderoso estimulante, en dosis muy altas puede causar nerviosismo, insomnio, dermatitis, gastritis y alergias.

8. Caléndula

Calendula officinalis, popularmente conocida comocaléndula, mercadela, maravilla, botón de oro, azucena, clavel silvestre, espantanovios, esposa del sol, entre otros.

La caléndula es cicatrizante, antiinflamatoria, antibacteriana y tranquilizante. Además es antiulcerosa. Sus propiedades naturales la hacen una planta maravillosa para el tratamiento de

  • Heridas
  • gastritis
  • úlceras
  • hepatitis
  • hipertensión
  • ansiedad
  • taquicardia
  • afecciones del sistema urinario
  • enfermedades del sistema digestivo
  • afecciones de las mucosas y la piel.

La flor, las hojas o la planta seca se preparan en infusión. También se prepara como tintura, solo debes macerar las hojas en alcohol y tomar unas gotas diarias mezcladas con jugos o con agua. Sobre la piel se puede aplicar la infusión o la tintura en compresas.

También se macera en aceite, el cual es muy útil para quemaduras y problemas de la piel. Así mismo, encuentras cremas, pomadas, jabones y geles de extracto de caléndula que te ayudarán a cuidar tu piel.

En caso de heridas externas se puede utilizar en emplastos. Se realiza una masa macerando las flores con un aceite vegetal de almendras o coco, obteniendo una masa de gran consistencia; se aplica en la lesión y se puede cubrir con una gasa. No se debe dejar el emplasto por más de 8 horas, después de las cuales se debe limpiar la zona y poner uno nuevo.

No es recomendable usar caléndula durante el embarazo o lactancia, ya que fomenta el flujo sanguíneo en el área de la pelvis y el útero.

Algunas personas son alérgicas y presentan dermatitis. También puede causar irritación gastrointestinal y aumentar el efecto somnífero de sedantes convencionales. Si consumes medicamentos, debes consultar su uso con tu médico tratante.

9. Ajo

Allium sativum, comúnmente llamado ajo o ajete.

El ajo tiene propiedades antidiabéticas, antibacterianas, antimicrobianas y antibióticas, entre otras propiedades naturales, por lo cual es un poderoso agente terapéutico. Tiene efectos beneficiosos para el sistema cardiovascular y el sistema inmune. Sirve para prevenir y tratar:

El diente del ajo se usa en preparaciones culinarias, ya sea con aceite, con agua o solo. Para hacerlo en agua, pica un diente de ajo y ponlo en agua caliente durante 5 minutos; esta infusión la bebes o la usas en preparaciones.

El consumo de un diente de ajo al día puede reducir tu riesgo de enfermedades cardiovasculares como hipertensión arterial e infartos; así mismo, mejora la circulación periférica, lo que reduce las probabilidades de tener vena varice.

Su sabor puede producir molestias orales, mal aliento, dificultades digestivas, esofágicas o gástricas. Su consumo elevado interfiere con la acción de algunos medicamentos para la diabetes y anticoagulantes.

10. Jengibre

Zingiber officinale, conocido como jengibre, gengibre y ajengibre.

El jengibre es una planta comúnmente usada en la medicina china, ayurveda y tibetana. Sus componentes lo hacen un poderoso inmuno-modulador, antitumoral, antiinflamatorio, antiapoptótico, antihiperglucémico, hipolipemiante y antiemético. También es antioxidante y analgésico. Por estas razones, sirve para el tratamiento de:

  • Dolores musculares
  • artritis
  • reumatismo
  • inflamaciones
  • esguinces
  • dolor de garganta
  • calambres
  • estreñimiento
  • indigestión
  • vómitos
  • hipertensión
  • demencia
  • fiebre
  • gripe
  • infecciones.

Lo que se consume del jengibre usualmente es la raíz. Puedes agregar una cucharada de jengibre rallado a una taza de agua y ponerla a hervir a fuego lento por 1 – 2 minutos, deja reposar 10 minutos, cuela y listo. También puedes tomar un pedacito y aplicarlo directamente sobre la piel.

Si tienes enfermedades digestivas como úlceras, gastritis, colitis o enfermedad de Crohn, no es recomendable consumir jengibre. También se debe evitar durante el embarazo o si tienes sangrados menstruales muy abundantes.

El jengibre puede interferir con la acción de ciertos medicamentos para problemas de circulación o diabetes. Así que en estos casos es mejor evitar esta raíz.

Bonus
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****Cacao

Theobroma cacao, llamado también cacao, árbol del cacao o cacaotero.

Porque sabemos que te encanta, te contamos que el cacao estimula el sistema nervioso, mejora los problemas digestivos, mejora el estado de ánimo y sirve para mejorar la producción de leche materna. Ayuda a tratar:

  • Tuberculosis
  • fatiga
  • falta de apetito
  • fiebre
  • gota
  • cálculos renales
  • apetito sexual.

La preparación usualmente se hace con los granos o semillas del cacao. La cocoa (los granos pulverizados) también son una buena opción.

Para obtener una bebida deliciosa y muy saludable toma 12 gramos de granos de cacao molido, 1 cucharadita de extracto de vainilla, 1 cucharadita de stevia y 1 pizca de canela y 1 taza de leche vegetal. Pon todos los ingredientes en una olleta y deja hervir.

Otra opción son las barras de chocolate listas para el consumo. En este caso, fíjate que tengan altas cantidades de chocolate amargo y poca azúcar, así sus efectos serán más poderosos.

El cacao es muy calórico, por lo cual se debe consumir con poca azúcar y grasa. En altas dosis puede producir arritmia, aumento de ganas de orinar, diarrea, vómito y molestias gastrointestinales. Solo es apto para consumo humano.

Como puedes ver, la solución a muchos de nuestros problemas nos la da la naturaleza. Ahora ya sabes que las plantas tienen propiedades curativas muy valiosas, y que, por su gran poder, deben ser usadas con moderación.

Es importante recordar que, a pesar de ser productos naturales, no son exentos de generar efectos secundarios. Es necesario tener asesoría, especialmente en las preparaciones, ya que de la concentración dependen los efectos.

Recuerda que, aunque nuestra relación con la naturaleza ya no sea tan cercana, la tierra nos sigue cuidando. Cuidemos de ella y aceptemos con agradecimiento, responsabilidad y humildad las alternativas naturales que nos ofrece para cuidarnos a nosotros mismos.

Comparte este artículo con las personas que amas, para que ellas también puedan beneficiarse de las propiedades medicinales de estos maravillosos regalos de la naturaleza. Sigue muy pendiente de nuestra página y nuestras redes sociales, pues publicaremos recetas con estas y muchas otras plantas medicinales.

Revisado por:

Dra. Nohora Andrea Gil Castro
Médica Cirujana – Fundación Universitaria Juan N. Corpas – Colombia
Diplomado en Holontología con énfasis en Homeopatía – ISES
RM: CMC2016-17461

Fuentes

Aloe vera

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