¡Come bien! 5 alimentos para fortalecer las articulaciones

Articulaciones: 5 alimentos para fortalecer nuestro cuerpo

¡Come bien! 5 alimentos para fortalecer las articulaciones

Si padeces de enfermedades reumáticas como la artritis o la artrosis, sabrás que fortalecer la articulación y, en especial, el cartílago (el tejido semirrígido que recubre los huesos en las articulaciones) es esencial. Los especialistas aconsejan alimentos para las articulaciones que te ayudarán a comer de forma adecuada para fortalecer el hueso y el tejido articular. Se recomienda, en especial, una dieta equilibrada en proteínas, vitaminas y minerales.

Por eso, te traemos estos 5 alimentos para las articulaciones que favorecen la regeneración del cartílago. Así te ayudas un poco desde adentro a contrarrestar la artritis o la artrosis.

1. Alimentos para las articulaciones: Ajo

cabezas de ajos

El ajo es un excelente desintoxicante

Tiene una alta concentración de azufre, un mineral vital en la formación del colágeno en los ligamentos, cartílagos y tendones. El ajo, además, es un alimento con propiedades antiinflamatorias y desintoxicantes, entre otras.

Prefiere el ajo fresco al que viene embotellado; al embotellarlo, muchas veces le añaden conservantes que merman su potencia. Si no toleras comerlo solo, agrégalo a las preparaciones como condimento, le da un muy buen sabor a las comidas.

2. Alimentos para las articulaciones: Frutas ricas en vitamina C

Varias rodajas de frutas cítricas (pomelo, naranja y limón)

Se aconseja de 3 a 5 porciones o piezas de fruta diarias

Piña, naranja, y papaya, son algunas de las frutas que tiene contenido de vitamina c. Esta vitamina ayuda en la formación del colágeno para el funcionamiento normal de vasos sanguíneos, huesos, cartílagos, encías, dientes y piel. Es aconsejable comer entre 3 y 5 porciones o piezas de fruta en el día.

3. Alimentos para las articulaciones: Espinaca

hojas frescas de espinaca

Consúmela fresca y cruda

Contiene magnesio y calcio, que es vital para construir y mantener una buena estructura ósea. Es una fuente importante de vitamina E. La espinaca además ayuda a proteger el cuerpo de las citoquinas (proteínas que regulan la función de las células que promueven la inflamación en las articulaciones). La mejor manera de consumir la espinaca es fresca, cruda y en ensalada. Sin embargo, guisada y en sopas también sirve, pero se disminuye un poco su potencial. Además de sus grandes propiedades, solo aporta 16 calorías por cada 100 gr.

4. Alimentos para las articulaciones: Frutos rojos

mujer sosteniendo varias frambuesas en sus manos

Son excelentes para desinflamar

Los frutos rojos como las frambuesas, moras, arándanos, fresas y cerezas son ricos en antioxidantes y tienen un efecto antiinflamatorio. Además, ayudan a prevenir la destrucción del colágeno en la piel. Se ha comprobado que las personas que consumen de manera habitual frutos rojos tienen menor inflamación articular.

5. Alimentos para las articulaciones: Legumbres

tazas de garbanzos, frijoles, lentejas, alverja y otros frutos secos

Ayudan a recuperar el cartílago

Fríjoles, garbanzos, lentejas, guisantes… son las legumbres más comunes en todas las mesas y tienen un alto contenido de lisina, que ayuda a la recuperación del cartílago y evita la fatiga.

Una recomendación adicional si sufres de artritis o artrosis es evitar los alimentos ricos en  ácidos grasos omega 6, que se encuentran en muchas carnes, yema de huevo, comidas fritas y alimentos chatarra. El omega 6 puede elevar la inflamación en las articulaciones.

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